百度地图 - 好搜地图 - 网站地图 - 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
您的当前位置:主页 > 社会新闻 > 正文

今日头条上线“灵驹”受质疑:将自家用户隐私对企业售卖?

来源:互联网 编辑:小马哥 时间:2019-10-09

近日,据自媒体“Tech星球”披露,今日头条为了抢占B端市场,要将公司的智能推荐算法系统“灵驹”向企业开放。其中提到,这套系统会导入用户数据、物品数据以及行为数据,经过分类筛选、归纳分析及标签化,最终导出到企业自身的客户业务。

image.png

消息一出,今日头条被推上舆论的风口浪尖。将经由用户数据“养”起来的算法系统打包出售给企业,以此换取经济利益,今日头条竟然毫不掩饰地向媒体透露这一计划,由此可见字节跳动在侵犯隐私方面问题有多严重,过去承诺的“尊重用户隐私”是明显的说一套、做一套。

image.png

今日头条漠视用户隐私,向来不是什么秘密。仅在半个月前,国家四部委就联合通报批评今日头条“未按照其隐私声明申请隐私权限,存在涉嫌超范围采集用户隐私信息的行为”,今日头条还登上了国家计算机病毒中心发布的违规APP“耻辱榜”。

image.png

今日头条超范围采集用户隐私,触犯了《个人信息安全规范》《网络安全法》《个人信息安全规范》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规。工信部信息通信管理局曾早在2018年1月就约谈过今日头条,责令其本着充分保障用户知情权和选择权的原则立即整改,但时至今日,今日头条在侵犯用户隐私这条道上越走越远。

《个人信息安全规范》规定,互联网企业使用用户个人信息时,应遵循“最少、够用”原则,收集的个人信息应与实现产品或服务的业务功能有直接关联。即如果没有这一信息,就不能为用户提供产品或服务。也有相关法律称之为“必要”原则。

用户使用今日头条app,是为了浏览新闻资讯,今日头条获取用户网络ID及密码已经“够用”。即使出于精准推送的考虑,最多再加上“新闻偏好”这一项。但今日头条收集个人信息时却明显越界了,不仅读取用户的通讯录信息,还擅自窃取录音、通话等非“必要”的权限。

“人工智能日刊”曾讽刺今日头条“不会获取你的隐私”的承诺是AI界最大的笑话。它举例提到,今日头条为了向用户精准推荐广告,侵犯个人隐私时毫无顾忌。

“我明天到眼科医院去接个朋友”,杜先生挂上电话,晚上就在今日头条上收到了近视手术广告;

黄女士早上刚给儿子讲了绘本,后来刷头条时立马出现绘本广告;

陈先生点击今日头条上的广告后,马上接到家博会打来的电话,只因此前他在头条上绑定了手机号……

在以上三个事例中,今日头条非法获取了用户的通话、录音与通讯录权限。

今日头条违规、非法收集用户隐私也就罢了,让用户无法接受的是,它还要强词夺理,强行狡辩,要立个贞节牌坊。

今年6月,受害人刘先生因今日头条擅自上传他的手机通讯录将其告上法庭。今日头条却解释称,通讯录信息并不属于原告的个人隐私信息。

“电话号码不但不应保密,反而是需要向他人告示的,不属于隐私信息之列……虽然通讯录中包含有个人姓名、电话等信息,但是这些信息并非原告本人的信息,而是其社会网络成员的信息,因此通讯录不属于原告的‘隐私信息’。”

在法庭这种最庄严的场合,任何表态都是要负法律责任的,今日头条却敢公开宣称通讯录信息并不属于个人隐私,可见侵犯隐私对字节跳动这家公司来说算不了什么。事实确实如此,不仅今日头条不尊重个人隐私,字节跳动旗下的其他产品也拿隐私当儿戏。

image.png

一个月前,广东省公安厅展开“净网2019”专项行动,曝光了42款超范围收集用户信息的违规app,字节跳动旗下的西瓜视频赫然占据榜首。原因是西瓜视频读取用户联系人通讯录信息,但未在隐私政策中说明业务逻辑与收集用户联系人通讯录信息的关系和用途。广东省公安厅的行动也说明,今日头条“通讯录不属于隐私”的说法站不住脚。

而现在最让人担忧的是,字节跳动不仅不尊重用户隐私,还要滥用这些隐私,将这些个人数据通过“灵驹”智能推荐系统出售给其他企业,美其名曰借算法增值的“核心秘笈”。这让人不得不联想到脸书将5000万用户隐私出售给剑桥分析,最终导致FTC对其罚款50亿美元,脸书声誉从此争转直下,后遗症影响持续深远。但愿今日头条及时收手,不要让“灵驹”变成潘多拉魔盒,让用户成为最终的无辜受害者。



虎跃网 www.hooyue.net 联系我们

Copyright © 2002-2018 HOOYUE. 虎跃网 版权所有 Power by HooYue

Top